APA ITU PROGRAM ORGANISASI PENGGERAK?

TENTANG PROGRAM

Program Organisasi Penggerak

Organisasi yang telah ditetapkan sebagai pelaksana dapat berpartisipasi dalam Program Organisasi Penggerak untuk melaksanakan peningkatan kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan.

Tujuan Program Organisasi Penggerak

Tujuan dari Program Organisasi Penggerak ialah meningkatkan kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan dengan melibatkan peran serta Ormas bidang pendidikan yang dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar peserta didik.

Lebih Lanjut

Program Organisasi Penggerak

Organisasi yang sudah terdaftar dalam Komunitas Penggerak memiliki peluang untuk berpartisipasi dalam Program Organisasi Penggerak. Program ini akan mendorong hadirnya Sekolah Penggerak yang berkelanjutan dengan melibatkan peran serta organisasi. Fokus utamanya adalah peningkatan kualitas pendidik dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.

Organisasi yang berpartisipasi dapat menerima dukungan pemerintah untuk mentransformasi sekolah menjadi Sekolah Penggerak. Organisasi Penggerak hadir sebagai langkah lompatan dan perwujudan inovasi pembelajaran untuk menghadapi tantangan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik yang fokus pada peningkatan literasi, numerasi dan penguatan pendidikan karakter.

Kategori I (Gajah)

Kategori II (Macan)

Kategori III (Kijang)

Lokasi Sasaran Bantuan Organisasi Penggerak

PAUD

TOTAL

SKEMA PROGRAM ORGANISASI PENGGERAK

Seleksi

Organisasi kemasyarakatan yang akan mengikuti Program Organisasi Penggerak mengirimkan proposal yang kemudian akan dievaluasi. Evaluasi meliputi rekam jejak organisasi, potensi dampak, dan efektivitas biaya. Tim evaluasi dari kalangan independen dan berintegritas tinggi.

Implementasi

Organisasi yang terpilih menyelenggarakan program pelatihan pilot selama dua tahun ajaran (Oktober 2021 s/d Mei 2023) dan Kemendikbud akan melakukan pemantauan dan evaluasi.

Monev

Monitoring dilakukan oleh Pendamping Lapangan (PL) dan Pengawas Pendamping Lapangan (PPL) tiap daerah sasaran untuk mendampingi, mengamati, dan mendokumentasikan kinerja pelaksanaan program Organisasi masyarakat terpilih dalam meningkatkan hasil belajar siswa, praktik pengajaran dan manajemen, dan lingkungan belajar di sampel unit pendidikan yang ditargetkan oleh Ormas pelaksana POP.

Integrasi

Model dan praktik baik dengan performa terbaik akan diidentifikasi untuk selanjutnya diintegerasikan dengan program transformasi pendidik dan tenaga kependidikan lainnya di Kemendikbud.