KATEGORI PROGRAM ORGANISASI PENGGERAK

KATEGORI REKAM JEJAK ORGANISASI PENGGERAK SEKOLAH SASARAN WAKTU EVALUASI

Kategori I (Gajah)

• Memiliki bukti empiris dampak program terhadap hasil belajar peserta didik
  • Memiliki bukti empiris dampak program terhadap peningkatan motivasi, pengetahuan dan praktik mengajar pendidik dan tenaga kependidikan
  • Memiliki pengalaman merancang dan Implementasi program dengan baik
> 100

(2 Tahun Ajaran) TA 2021 - 2022 TA 2022 - 2023
Mendapatkan data tentang dampak hasil belajar siswa

Kategori II (Macan)

• Memiliki pengalaman merancang dan implementasi program dengan baik

Kategori III (Kijang)

• Memiliki pengalaman merancang dan implementasi program dengan baik
5 -20

Kategori I (Gajah)

Program dengan bukti peningkatan hasil belajar peserta didik dan meningkatkan motivasi, pengetahuan atau praktik pembelajaran pendidik dan tenaga kependidikan. Dalam kategori ini organisasi bisa mendapat bantuan untuk menjalankan proyek rintisan lebih dari 100 sekolah atau PAUD.

Program yang dapat diikuti oleh organisasi yang sudah memiliki pengalaman merancang dan mengimplementasikan program bidang pendidikan. Organisasi yang mengikuti 'Program Gajah' harus bisa menunjukkan rekam jejak program yang pernah mencapai peningkatan motivasi, pengetahuan dan praktik mengajar pendidik dan tenaga kependidikan dan peningkatan dampak pada hasil belajar siswa. Bukti dampak tersebut harus ditunjukkan secara kuantitatif.

Organisasi yang mengikuti 'Program Gajah' akan mendapatkan bantuan pemerintah selama (2) tahun dari 2021-2023 untuk menjalankan program di lebih dari 100 PAUD/SD/SMP. Dalam menjalankan programnya, organisasi dapat mendaftar atau mengajukan secara mandiri (berdiri sendiri) maupun membentuk konsorsium dari beberapa organisasi. Sekolah yang telah diberi program akan dievaluasi dengan menggunakan Asesmen Nasional (SD/SMP) atau Survey Lingkungan Belajar (PAUD).

Kategori II (Macan)

Program dengan bukti peningkatan motivasi, pengetahuan atau praktik pembelajaran guru atau kepala sekolah. Dalam kategori ini organisasi bisa mendapat bantuan untuk menjalankan proyek rintisan di 21 s.d 100 sekolah PAUD.

Program yang dapat diikuti oleh organisasi yang sudah memiliki pengalaman merancang dan mengimplementasikan program bidang pendidikan. Organisasi yang mengikuti 'Program Macan' harus bisa menunjukan rekam jejak program yang pernah mencapai peningkatan motivasi, pengetahuan dan praktik mengajar pendidik dan tenaga kependidikan. Bukti dampak tersebut harus ditunjukkan secara kuantitatif.

Organisasi yang mengikuti 'Program Macan' akan mendapatkan bantuan pemerintah selama (2) tahun dari 2021-2023 untuk menjalankan program di lebih dari 21-100 PAUD/SD/SMP. Dalam menjalankan programnya, organisasi dapat mendaftar atau mengajukan secara mandiri (berdiri sendiri) maupun membentuk konsorsium dari beberapa organisasi. Sekolah yang telah diberi program akan dievaluasi dengan menggunakan Asesmen Nasional (SD/SMP) atau Survey Lingkungan Belajar (PAUD).

Kategori III (Kijang)

Program dengan bukti pengalaman merancang dan mengimplementasikan program bidang pendidikan. Dalam kategori ini organisasi bisa mendapat bantuan untuk menjalankan proyek rintisan di 5 s.d 20 sekolah atau PAUD.

Program yang dapat diikuti oleh organisasi yang sudah pengalaman merancang dan mengimplementasikan program bidang pendidikan. Organisasi yang mengikuti 'Program Kijang' harus bisa menunjukan rekam jejak program. Bukti dampak kuantitatif atau kualitatif akan memperkuat potensi untuk diterima dalam Program Organisasi Penggerak.

Organisasi yang mengikuti 'Program Kijang' akan mendapatkan bantuan pemerintah selama (2) tahun dari 2021 - 2023 untuk menjalankan program di 5-20 PAUD/SD/SMP. Dalam menjalankan programnya, organisasi dapat mendaftar atau mengajukan secara mandiri (berdiri sendiri) maupun membentuk konsorsium dari beberapa organisasi. Sekolah pada organisasi akan dievaluasi dengan menggunakan Asesmen Nasional (SD/SMP) atau Survey Lingkungan Belajar (PAUD).