Abisatya (Yayasan)

Pengembangan Kemampuan Literasi Melalui Pembelajaran Aktif dan Pendekatan Disiplin Positif pada Sekolah Dasar di Kabupaten Sleman

Kab. Sleman, Provinsi: DI Yogyakarta

Villa Bukit Asri FD 7 RT 12 RW 37, Kel. Bangunjiwo, Kec. Kasihan, Kab. Bantul, Provinsi D.I. Yogyakarta.

Yayasan Abisatya atau Abisatya Foundation beralamat di Villa Bukit Asri FH 05 Bangunjiwo, Kasihan, Bantul. Berdiri sejak tanggal 28 Januari 2016, Yayasan Abisatya adalah organisasi penggerak pendidikan yang bercita-cita mewujudkan Pembelajar yang cerdas, manusiawi, dan berbudaya.

Ide Dasar Pendirian

Yayasan Abisatya bersama seluruh masyarakat Indonesia siap menyambut Generasi Emas Indonesia yang cerdas, berbudaya, dan manusiawi. Periode tahun 2010 sampai 2035 bangsa kita dikaruniai potensi sumber daya manusia berupa populasi usia produktif yang jumlahnya luar biasa. Jika kesempatan tersebut dapat kita kelola dan manfaatkan dengan baik, populasi usia produktif yang jumlahnya luar biasa tersebut akan menjadi bonus demografi (demographic dividend) yang sangat berharga. Generasi Emas Indonesia merupakan generasi penerus bangsa sehingga diberdayakan agar menjadi manusia  yang berkarakter, cerdas, manusiawi, dan berbudaya serta menjadi bonus demografi.

Dalam rangka menyiapkan bangkitnya Generasi Emas Indonesia, Abisatya bersama seluruh masyarakat melakukan pemberdayaan pendidikan dalam perspektif masa depan mencakup dimensi sosial, ekonomi, dan kebudayaan.

Terwujudnya masyarakat Indonesia yang pembelajar, cerdas, manusiawi, dan berbudaya

• Menyelenggarakan berbagai studi dalam bidang pendidikan
  • Meningkatkan kapasitas Tri Pusat Pendidikan (keluarga-sekolah-lingkungan sosial)
  • Melakukan pendampingan kemandirian subyek pendidikan
  • Melakukan konsultasi pada subyek pendidikan
  • Memperkuat kebijakan publik bidang pendidikan

Tujuan

Membangun kerjasama dengan pribadi, organisasi non pemerintah lokal, nasional, maupun internasional, lembaga-lembaga swasta lainnya serta pemerintah khususnya yang menaruh perhatian mendalam pada bidang pendidikan dan kebudayaan untuk bersama-sama membangun masyarakat Indonesia yang cerdas, manusiawi, dan berbudaya.

Usaha

Menyumbangkan gagasan melalui diskusi publik, tulisan dan pernyataan di media massa, pelatihan dan pengembangan, penelitian, pendampingan masyarakat, penyelenggaraan pendidikan nonformal dan sebagainya, demi terwujudnya masyarakat Indonesia yang cerdas, manusiawi, dan berbudaya.