Al Azzam 99 (Yayasan)

Pelatihan Presentasi Berbasis Komputer Dan Aplikasi Daring Untuk Pembelajaran Karakter Kebhinekaan

Kota Banda Aceh, Provinsi: Aceh

Jalan Sultan Iskandar Muda Lr. H. Bintang 160, Kel. Blang Oi, Kec. Meuraksa, Kota Banda Aceh, Aceh.

Awalnya lembaga ini didirikan dalam bentuk Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang melaksanakan berbagai pelatihan life skill untuk masyarakat dan resmi menjadi bentuk yayasan pada tahun 2016.

Pendidikan merupakan sarana pemberdayaan insan sebagai makhluk untuk mengenal Khalik Sang Pencipta alam yang sesungguhnya. Dengan pendidikan yang berfokus pada iman, adab dan Al Qur’an akan menciptakan generasi Islam yang kompeten di segala lini.

1. Menanamkan sikap moral positif dan dasar-dasar keagamaan yang kuat.
  2. Memberikan pendidikan dan keterampilan yang baik bagi seluruh masyarakat yang menjadi binaan agar memiliki bekal yang memadai.
  3. Menyelenggarakan Pendidikan Terpadu yang berfokus pada Pengajaran Iman dan Adab Islami (Karakter) secara intensif dalam penerapan Kurikulum serta Akidah Akhlak baik dengan pendekatan personal maupun klasik.
  4. Ibnu Majah ra. meriwayatkan dari Ibnu “Abbas ra. dari Rasulullah SAW, bahwa beliau bersabda, “Muliakanlah dan hormatilah anak-anak kalian, serta baguskanlah adab mereka.”

Tujuan :

1. Terbinanya umat Islam yang beriman, bertaqwa, berilmu dan beramal shalih dalam rangka mengabdi kepada Allah SWT. untuk mencapai Keridhaan-Nya.
  2. Membangun sebuah cikal bakal sarana pendidikan Islam yang dilengkapi berbagai sarana pendidikan umum, agama dan pelatihan keterampilan yang memadai serta didukung sarana ibadah, asrama dan pusat kegiatan usaha.
  3. Untuk syi’ar dan menegakkan “LiI ’alaa kalimatillah”.
  4. Membuka wawasan masyarakat bahwa keberagaman berbagai bangsa, suku, ras dan agama bukanlah menjadi jurang pemisah dalam berinteraksi, namun ditata dengan sebaik-baiknya sehingga dapat menghargai sesama sesuai dengan kedudukan dan peran masing-masing.
  5. Menciptakan manusia Indonesia yang berakhlak mulia, cerdas, kreatif, punya sifat saling tolong menolong tanpa melihat perbedaan status.

Aktivitas

Sosial

1. Melakukan pembinaan kepada seluruh lapisan masyarakat.
  2. Pemberian dan/atau pengusahaan program beasiswa kepada masyarakat yang kurang mampu untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.

Pendidikan

1. Menyelenggarakan pendidikan formal maupun non formal keagamaan dan dakwah dengan ditunjang berbagai sarana dan prasarana yang memadai.
  2. Menyelenggarakan bimbingan dan pelatihan-pelatihan keterampilan.
  3. Menerbitkan buletin, jurnal dan buku, serta karya-karya lainnya yang berkaitan dengan syi’ar islam serta publikasi lainnya yang sesuai dengan misi, visi, dan tujuan didirikannya Yayasan Al Azzam 99.

Usaha

Mendirikan unit-unit usaha yang berorientasi umat, seperti pendidikan di berbagai jenjang, kegiatan sosial masyarakat, Baitul Mal untuk masyarakat, pelatihan keterampilan life skill dan pariwisata halal yang dapat menopang seluruh biaya operasional Yayasan Al Azzam 99 dan menyejahterakan seluruh pengurus dan anggota.