Cakrawala Kesehatan (Yayasan)

Guru Penggerak Pendidikan Keluarga – Penguatan Sinergi Guru dan Orang Tua dalam PAUD-HI (Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif)

1. Kab. Bogor, Provinsi Jawa Barat
  2. Kab. Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat
  3. Kab. Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat

Jl. Sulanjana 11A, RT 1 RW 3, Kel. Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat

Frontiers for Health Foundation (F2H) adalah organisasi nirlaba dan lembaga penelitian independen yang didedikasikan untuk pemberdayaan masyarakat, khususnya di bidang kesehatan ibu dan anak (KIA) dan pengembangan anak usia dini. Para pendiri F2H sebelumnya merupakan staf dari WHO Collaborating Center for Perinatal Care, Maternal, and Child health – WHO CC PCMCH di bawah naungan Universitas Padjadjaran.

F2H juga dikenal sebagai inisiator Taman Posyandu, program yang membantu masyarakat pedesaan untuk menyelenggarakan layanan pengembangan anak usia dini terintegrasi (meliputi kesehatan, gizi, parenting, dan pendidikan) bagi anak dari kandungan hingga enam tahun. Program Taman Posyandu dimulai tahun 1999 dengan 10 desa di Tanjung Sari, Sumedang. Kini program ini telah direplikasi secara nasional di lebih dari 550 lokasi (terutama di Indonesia bagian Timur) antara lain bekerjasama dengan UNICEF dan PLAN International. Tahun 2009, Taman Posyandu diadopsi oleh BAPPENAS sebagai model PAUD-HI (Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif) dan lalu dibakukan dalam kebijakan Perpres No. 60/2013 tentang Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD-HI).

Sebagai lembaga penelitian, F2H terlibat dalam pengembangan dan uji coba teknologi dan pendekatan tepat guna kesehatan. Kemudian juga mendukung lembaga lain dalam melakukan penelitian, persiapan modul, pelatihan, pengawasan, dan evaluasi. Baru-baru ini F2H bekerja sama dengan UNICEF dan Direktorat Bindikkel Kemendikbud mengembangkan program Pendidikan Keluarga, memberikan format baru bagi sub-program parenting Taman Posyandu, untuk meningkatkan keterampilan perawatan/pengasuhan dalam menghadapi tantangan abad baru.