Citra Nurul Falah Kholid Azmi (Yayasan)

SCA Program Organisasi Penggerak

1. Kab. Boyolali, Provinsi: Jawa Tengah
  2. Kab. Demak, Provinsi: Jawa Tengah

Jl. Damia II, No. 54, Rt008/002, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12630

Yayasan Citra Nurul Falah memiliki struktur organisasi divisi pendidikan yang berfungsi mengorganisasi penyelenggaraan pendidikan dan kepegawaian di bidang pendidikan tersebut. Berikut ini merupakan skema struktur organisasi untuk staff Divisi pendidikan Sekolah Citra Alam Ciganjur: Sekolah Citra Alam terdiri dari 100 guru yang beratar belakan S1/S2, serta sekitar 25 orang karyawan.

Sekolah Citra Alam Ciganjur yang bernaung dalam Yayasan Citra Nurul Falah Kholid Azmi menerapkan kurikulum nasional yang diperkaya dengan beberapa kegiatan dari berbagai kurikulum internasional. Sekolah juga menerapkan kurikulum karakter yang berlandaskankan Asmaul Husna. Kurikulum alam merupakan kurikulum khusus yang berbasis alam yang diterapkan di sekolah. Sekolah Citra Alam mengusung pembelajaran berbasis alam, di mana siswa mengikuti proses pembelajaran program yang memanfaatkan alam sebagai tempat dan media belajar. Alam sebagai tempat belajar memfasilitasi proses belajar di sekolah citra alam. Lingkungan SCA (Sekolah Citra Alam) juga sangat berpotensi bagi pembelajaran yang eksploratif dan menyenangkan sehingga pembelajaran siswa menjadi optimal.

Mempersiapkan khalifah yang berakhlak karimah, jujur, bertanggung jawab, serta menebar kasih sayang melalui pendidikan berkualitas berbasis alam dan budaya.

• Membentuk dan mempersiapkan pribadi yang mencintai serta mengamalkan Al– Qur’an dan As-Sunnah.
  • Membentuk pribadi yang produktif (dalam ibadah dan bekerja), mandiri (dalam hidup dan berusaha) dan berakhlak mulia pada alam dan manusia.
  • Membentuk pribadi yang mencintai belajar, mencintai sesama makhluk Allah, berempati, berpikir kritis, dapat memecahkan masalah.
  • Membentuk pribadi yang dapat mengapresiasi budaya dan kesenian.
  • Menyelenggarakan pendidikan yang menumbuhkan kepedulian dan kecintaan terhadap alam.
  • Menyelenggarakan pendidikan untuk mengembangkan potensi intelektual, psikologi, fisik dan sosial yang diseimbangkan oleh aspek spiritual, penanaman dan pengembangan karakter positif.
  • Membangun masyarakat pembelajar, berakhlak, kritis, solutif dan bertanggung jawab.

Tujuan

• Meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan seluruh warga sekolah terhadap Allah SWT.
  • Meningkatkan kualitas ibadah, kemampuan membaca Al-Qur’an serta pengamalannya dari seluruh warga sekolah dalam kehidupan sehari-hari.
  • Mengembangkan kepribadian seluruh warga sekolah yang produktif, kreatif, inovatif, mandiri, berpikir kritis dan bertanggung jawab.
  • Meningkatkan kepedulian, kepekaan dan kecintaan seluruh warga sekolah terhadap alam dan lingkungan.
  • Mengembangkan kepribadian seluruh warga sekolah yang sesuai dengan adat istiadat, karakter, dan budaya bangsa Indonesia.
  • Meningkatkan setiap potensi siswa supaya mampu berprestasi dan berkompetisi di era globalisasi.
  • Meningkatkan keterampilan komunikasi dan kecerdasan emosi siswa.
  • Memberikan layanan pendidikan secara adil kepada masyarakat tanpa membedakan latar belakang sosial, ekonomi, suku bangsa, dan agama.