Fasilitator Pelayanan Pengharapan (Yayasan)

Transformasi Teaching and Learning for Yahukimo

Kab. Yahukimo, Provinsi: Papua

Ruko Maple Kav C, Jl. Gunung Batu No.201 , RT 6 RW 7, Sukaraja, Kec. Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat.

Yayasan Fasilitator Pelayanan Pengharapan adalah yayasan non-profit yang bergerak di bidang pendidikan, khususnya melayani daerah tertinggal, terdepan, terluar (3T) yang dimulai dari Provinsi Papua. Yayasan Fasilitator Pelayanan Pengharapan didirikan di Kota Bandung Jawa Barat dengan SK pengesahan organisasi AHU-0016862.AH.01.04.2017 dan diketuai oleh Evita Dewi.

Dalam upaya memantapkan langkah dalam menangani pendidikan di wilayah terpencil, Yayasan Fasilitator Pelayanan Pengharapan berkolaborasi dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Program Organisasi Penggerak dengan mengajukan proposal berjudul “Program Training Guru SD Kabupaten Yahukimo, Papua dengan Mengusung Konsep Transformative Teaching and Learning”.

Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan secara holistik serta perspektif yang transformatif sehingga dapat mengubah cara pikir dan cara kerja Kepala Sekolah beserta jajarannya, dengan memperlengkapi mereka dari sisi kerohanian, kepemimpinan, peningkatan ilmu pendidikan dan pengembangan masyarakat.

Pelatihan akan diadakan selama 2 tahun dan dibagi menjadi 4 semester. Setiap semester adalah 6 bulan dan berisikan pelatihan sejumlah 4-5 kali. Masing-masing pelatihan mencakup block teaching selama 4-5 hari secara intensif.

Sebelum pelatihan dimulai, akan diadakan pretest bagi calon peserta kepala sekolah. Kepala sekolah yang terpilih akan mengikuti pretest lanjutan bagi siswa kelas 4-6 dari sekolah tersebut. Peserta akan belajar dengan metode kooperatif dan peer learning, dimana mereka akan mengikuti pelatihan tidak secara individu melainkan dalam kelompok kecil. Setiap kelompok dirancang agar kemampuan masing-masing peserta menyebar dengan merata.

Di akhir masa pelatihan, akan diadakan post-test bagi siswa kelas 6 untuk mengukur peningkatan kemampuan literasi dan numerasi mereka. Sementara itu, kepala sekolah dan guru akan diberikan proyek akhir untuk menilai keberhasilan pelatihan ini.