Lembaga Pendidikan Surya Kasih (Yayasan)

Proposal Revitalisasi Pengembangan PAUD Sumba Barat Daya, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Kab. Sumba Barat Daya, Provinsi: Nusa Tenggara Timur

Jl. Teluk Betung 41, Kel. Kebon Melati, Kec. Tanah Abang, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta.

Yayasan Lembaga Pendidikan Surya Kasih, berdiri tahun 20 Oktober 2014 dengan pimpinan yayasan Tulus Humintar. Beralamat di Jalan Teluk Betung no 38, Kebon Melati, Kec. Tanah Abang, Kota Jakarta Pusat Prov. DKI Jakarta.

Pada tahun 2013, Yayasan Lembaga Pendidikan Surya Kasih mulai fokus pada perkembangan anak usia dini. Dengan tujuan keseluruhan membantu satu juta anak yang terkena dampak kemiskinan di seluruh Indonesia, organisasi tersebut memulai dengan membangun sekolah Pendidikan Anak Usia Dini yakni PAUD Surya Kasih di proyek perumahan pemerintah (rumah susun) di Jakarta. Dengan berfokus pada generasi muda yakni anak usia dini, ReachOut Foundation berharap dapat mempengaruhi perubahan yang baik di seluruh Indonesia selama beberapa dekade yang akan datang, dengan melatih dan melengkapi generasi penerus bangsa ini.

Saat ini, PAUD Surya Kasih telah beroperasi di Jakarta dan Papua dengan jumlah 10 sekolah. PAUD Surya Kasih juga mengembangkan sayap bekerjasama dengan Bakti Bario Foundation mendirikan 3 PAUD dan 3 TPA di tengah-tengah kebun karet, di Kab, Tebo Jambi. Selain menyelenggarakan pendidikan Anak Usia Dini, Surya Kasih juga termasuk Organisasi Mitra dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Dirjen PAUD & Dikmas, sebagai organisasi penyelenggara pelatihan berupa DIKLAT, workshop, tempat magang dan studi banding. Sejak 2016, Surya Kasih telah menyelenggarakan Diklat Berjenjang di berbagai provinsi, salah satunya di Papua dan DKI Jakarta pada khususnya. Berbekal rasa kepedulian dan kreativitas untuk berinovasi, maka Surya Kasih akan terus berupaya secara maksimal.

Kini Organisasi masyarakat bergerak di bidang pendidikan itu, menjadi salah satu organisasi yang masuk dalam daftar Program Organisasi Penggerak Inisiasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia di tahun 2021. Setelah mengajukan Proposal berjudul “Program Revitalisasi Penegembangan Sumba Barat Daya”.

1. Membantu program pemerintah dalam mencerdaskan anak bangsa melalui pendidikan anak usia dini (PAUD) di wilayah rumah susun maupun kawasan pemukiman lainnya.
  2. Menyelenggarakan pendidikan karakter secara konsisten, melakukan pembelajaran yang memaksimalkan potensi anak didik.
  3. Bersinergi dengan orangtua anak didik untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak.