Literasi Anak Indonesia (Yayasan)

Peningkatan Minat dan Keterampilan Membaca Siswa Kelas Awal melalui Intervensi Program Membaca Berimbang

1. Kab. Madiun, Provinsi: Jawa Timur
  1. Kab. Pacitan, Provinsi: Jawa Timur
  2. Kab. Tulungagung, Provinsi: Jawa Timur
  3. Kab. Buleleng, Provinsi: Bali
  4. Kab. Klungkung, Provinsi: Bali
  5. Kab. Karang Asem, Provinsi: Bali

Jalan Prof Moch Yamin No 7, Sumerta Kelod, Denpasar Timur, Kota Denpasar, Bali.

Yayasan Literasi Anak Indonesia (YLAI) adalah sebuah yayasan nirlaba yang bertujuan untuk mengembangkan budaya membaca dan kecintaan akan membaca di kalangan anak-anak Indonesia usia SD di semua sekolah di seluruh Indonesia. Yayasan ini memberikan pelatihan mengenai metodologi membaca inovatif dan memberikan dukungan khusus pada bagaimana menerapkan program membaca bahasa Indonesia yang kuat di kelas-kelas sekolah dasar. Oleh karena itu, YLAI bertujuan untuk menyediakan buku-buku membaca berkualitas, bahan-bahan, dan panduan-panduan guru untuk digunakan dalam ruang-ruang kelas dan perpustakaan di Indonesia. YLAI juga bekerja untuk mengembangkan keterampilan penulis dan ilustrator buku anak-anak untuk memenuhi kebutuhan akan pengalaman-pengalaman yang inovatif dan memperkaya melalui literasi.

Sebagai pusat pelatihan informal, YLAI bertujuan untuk memberikan pelatihan guru yang memastikan anak-anak akan menjadi pembaca mandiri seumur hidup dengan cara mengembangkan keterampilan membaca dan kecintaan akan membaca. Yayasan ini bekerja sama erat dengan departemen pendidikan untuk mengembangkan program literasi di sekolah-sekolah dan praktik pengajaran yang inovatif di kelas. Saat ini YLAI sedang menerapkan program-program membaca berbasis kelas, perpustakaan-perpustakaan kelas, dan perpustakaan- perpustakaan sekolah untuk sekolah-sekolah dasar di Indonesia.

Yayasan Literasi Anak Indonesia (YLAI) yang didirikan pada bulan Juni 2014 hingga saat ini telah menerapkan sejumlah proyek yang berorientasi literasi dengan mitra-mitra YLAI. Bermula dengan sekolah-sekolah pilot YLAI di Bali, kini program literasi yang dikembangkan oleh YLAI  mulai dari program membaca YLAI, program pengembangan buku dan program pengembangan perpustakaan telah tersebar di beberapa provinsi di Indonesia mulai dari Aceh hingga Papua dan Papua Barat.

Yayasan Literasi Anak Indonesia (YLAI) memberikan pelatihan-pelatihan kepada sekolah-sekolah dan instansi terkait untuk memastikan anak-anak Indonesia akan menjadi pembaca mandiri seumur hidup, dengan mengembangkan kemampuan membaca dan kecintaan membaca melalui pengembangan program keaksaraan di sekolah, dan praktik pengajaran yang inovatif di kelas. Saat ini, Yayasan Literasi Anak Indonesia (YLAI) telah melakukan program bacaan berbasis kelas, sudut baca, dan perpustakaan sekolah untuk sekolah dasar di Indonesia. Selain itu, program pengembangan sumber daya dan pelatihan bagi guru-guru, pustakawan dan kepala sekolah juga merupakan hal yang menjadi kepedulian dan fokus Yayasan Literasi Anak Indonesia (YLAI) yang tidak terpisahkan dalam program Yayasan Literasi Anak Indonesia (YLAI) dalam penciptaan pembaca mandiri seumur hidup.