Pembina Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (Yayasan)

Metode Pengembangan Pembelajaran Digital Matematika Realistik se Indonesia

1. Kota Banda Aceh, Provinsi: Aceh
  2. Kota Medan, Provinsi: Sumatera Utara
  3. Kota Padang, Provinsi: Sumatera Barat
  4. Kota Pekanbaru, Provinsi: Riau
  5. Kota Palembang, Provinsi: Sumatera Selatan
  6. Kota Bandung, Provinsi: Jawa Barat
  7. Kab. Sleman, Provinsi: DI Yogyakarta
  8. Kab. Sidoarjo, Provinsi: Jawa Timur
  9. Kota Banjarmasin, Provinsi: Kalimantan Selatan
  10. Kab. Gowa, Provinsi: Sulawesi Selatan
  11. Kota Mataram, Provinsi: Nusa Tenggara Barat
  12. Kota Kupang, Provinsi: Nusa Tenggara Timur
  13. Kota Ambon, Provinsi: Maluku

Jalan Singosari Estate D1 Nomor 51, RT 4 RW 27, Kel. Melong, Kec. Cimahi Selatan, Kota Cimahi, Jawa Barat

Profil Singkat

Yayasan Pembina Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (YMIPA) awal mulanya terbentuk dua dekade lalu ketika sekelompok orang yang peduli terhadap kemajuan generasi penerus, mencoba mengembangkan sebuah metode pembelajaran yang disebut dengan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI), metode yang cara belajarnya menggunakan konteks budaya setempat.

Dalam perjalanannya, PMRI  berfokus melakukan pelatihan, pendampingan dan workshop kepada banyak guru baik di sekolah dasar maupun sekolah menengah untuk mampu mengajarkan siswa secara inovatif dan kreatif. Dimulai dari melatih cara guru mengajar sampai bagaimana memanfaatkan bahan/media di sekitar sebagai bahan ajar.

PMRI juga telah menghasilkan Magister dan Doktor di bidang realistik matematika, dalam proyek kerjasama antara pemerintah Indonesia dengan pemerintah Belanda.

Di kemudian hari, sekelompok pengembang PMRI mendirikan sebuah organisasi yang bernama “Yayasan Pembina Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam”, karena merasa perlu untuk lebih serius dalam membantu para tenaga pendidik agar dalam mendidik siswanya tidak hanya sekedar pandai dalam numerasi dan literasi tetapi juga menjadi siswa yang berkarakter.

Visi & Misi

Yayasan Pembina Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (YMIPA) bertujuan untuk memajukan matematika dan ilmu pengetahuan alam di Indonesia, khususnya di bidang pendidikan, penggunaan, dan pengembangan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.