Perkumpulan Keluarga Alumni STM Pembangunan Kota Semarang (KAMISETEMBANG)

Sinergi Gerakan Sosial Dan Pembelajaran Bersama Kamisetembang

1. Kab. Demak, Provinsi: Jawa Tengah
  2. Kab. Semarang, Provinsi: Jawa Tengah
  3. Kab. Kendal, Provinsi: Jawa Tengah
  4. Kota Semarang, Provinsi: Jawa Tengah

Jl. Simpang Lima Nomor 1 Kota Semarang, Kel. Mugassari, Kec. Semarang Selatan, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah.

STM Pembangunan Semarang merupakan 1 dari 10 sekolah di Indonesia yang memiliki keunikan. Diresmikan pada tanggal 7 Juni 1971 oleh Presiden Republik Indonesia, HM. Soeharto melalui Proyek Perintis Sekolah Teknologi Menengah Pembangunan Semarang, cikal bakal atau rintisan berdirinya Sekolah Menengah Kejuruan lainnya. Berawal sebagai STM Perintis Pembangunan, maka pada tahun 1985 nama sekolah berubah menjadi STM Pembangunan Semarang. Tahun 1995, namanya berubah menjadi Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 7 Semarang. Lama pendidikan sekolah berbasis vokasi ini adalah 4 (empat) tahun. Satu dari sekolah yang unggul dalam menghasilkan tenaga berkompeten.

KAMISETEMBANG atau Keluarga Alumni STM Pembangunan/SMKN 7 Semarang merupakan wahana bagi para alumni untuk bersilaturahmi, memperluas jejaring kerja dan usaha, aksi sosial terhadap sesama dan mendukung kemajuan almamater dan SMK pada umumnya.

KAMISETEMBANG berdiri sejak tahun 1986, namun secara legal sebagai perkumpulan sejak terbit Akta Notaris TH. Titi S.A.D.W Bagiono, SH Nomor 2, tanggal 21 Mei 1996. Sebagai paguyuban alumni SLTA pertama dan terbesar di Indonesia, jejaring KAMISETEMBANG sudah mendirikan berbagai cabang seperti di Kudus dan sekitarnya, Ungaran-Salatiga-Ambarawa, Cilegon, Tangerang Raya, Bogor, Bekasi, Cirebon, Balikpapan, Bontang, Jawa Timur, dan sekitarnya.

Hari Selasa, 18 Juni 2018 di Aula SMKN 7 Semarang telah diselenggarakan Musyawarah Nasional IX KAMISETEMBANG untuk memilih Pengurus periode 2018-2023. Munas IX dihadiri 406 alumni, kegiatan ini didanai murni dari para alumni dan didukung 9 sponsor, seperti Jamkrida Jateng, BRI, maupun perusahaan milik alumni seperti Focus Digital Printing Ungaran, Simpanglima Residence Semarang, Thomson Radio Network, PT Trias Sugi Jayatama –kontraktor Bekasi, PT Baros general contractor Jakarta, Maclana Group contractor-supplier-exim Jakarta, PT. Hasil Alam Satria exporter Semarang, dan PT. Megasakti general kontraktor Kudus. Mayoritas pendanaan kegiatan organisasi berasal dari iuran anggota dan donasi, sehingga belum bisa menyentuh lapisan yang lebih luas.

Sidang Munas IX Kamisetembang juga menghasilkan perubahan AD/ART organisasi yang mengerucut pada penyempurnaan tata organisasi dan kegiatan organisasi agar lebih inovatif dan berguna bagi masyarakat. Satu diantara upaya penataan organisasi adalah menerbitkan KTA elektronik bekerjasama dengan BRI. KTA berbasis e-money dan e-toll BRIZZI tersebut telah dicetak untuk lebih dari 500 anggota. Pendataan dan pendaftaran anggota juga lebih disempurnakan menggunakan fasilitas informasi berbasis media sosial dan website http://kamisetembang.com.

Bukti otentik kompetensi sangat penting di era kompetisi kerja, oleh sebab itu penyelenggaraan sertifikasi menjadi konsen Kamisetembang. Kamisetembang juga memfasilitasi kegiatan sertifikasi kompetensi bagi siswa SMK ataupun lulusan perguruan tinggi untuk mendapatkan sertifikat keterampilan dan keahlian. Fasilitasi ini berupa penyelenggaraan pendaftaran untuk mendapatkan SKT dan SKA dari LPJK, ataupun penyelenggaraan sertifikat keselamatan kerja. Kegiatan inovatif lainnya berupa KAMISETEMBANG BERBAGI merupakan wadah bakti sosial rekan Kamisetembang untuk masyarakat. Kamisetembang Berbagi 2018 mengambil sasaran di Desa Sriwulan Kec. Sayung Demak berupa pembagian sembako gratis 250 paket dan pengobatan gratis untuk masyarakat. Tahun depan akan diselenggarakan Kamisetembang Edu Session. Kegiatan Edukasi Session berupa seminar/bimtek untuk guru pendidik SMK, maupun lomba teknologi tepat guna siswa SMK. Bantuan dan kerjasama dengan Pemda, khususnya dukungan Gubernur Jawa Tengah dan Kementerian Pendidikan Nasional sangat diharapkan, agar sasaran kegiatan bisa bertambah luas dan bermanfaat lebih banyak bagi masyarakat.

Kegiatan Kamisetembang selalu diselenggarakan bertepatan dengan momen penting organisasi, misalkan Dies Natalis Kamisetembang. Dies Natalies SMKN 7 Semarang, HUT RI, Hari Sumpah Pemuda, Hari Kebangkitan Nasional hingga peringatan Hari Pendidikan Nasional. Kamisetembang sebagai paguyuban berbadan hukum konsen pada 2 (dua) sisi kegiatan, yaitu sosial kemasyarakatan dan pendidikan. Uluran tangan dan kolaborasi pihak swasta, pemerintah daerah, Gubernur Jawa Tengah, dan Kementerian terkait sangat dinanti agar kegiatan organisasi bisa lebih berdampak bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.