Perkumpulan Majelis Pendidikan Kristen di Indonesia

2. Kota Manado, Provinsi: Sulawesi Utara
  3. Kab. Rote Ndao, Provinsi: Nusa Tenggara Timur
  4. Kota Ambon, Provinsi: Maluku

Komplek Rukan Taman Pondok Kelapa Blok D.13, Jl. Raya Pondok Kelapa, Kec. Duren Sawit, Jakarta Timur, DKI Jakarta.

Pada awalnya untuk mengkoordinasikan dan memperjuangkan manfaat pendidikan Kristen kepada pemerintah pusat dan daerah pada tahun 1936 didirikanlah Schollraad voor Christelijke Schoolen di Belanda Indie di tingkat pusat dan di tingkat cabang Provinsi Schoolraden. Pada tanggal 5 Juni 1950 oleh tokoh-tokoh Kristen antara lain: Dr. FL Baker, Ds. WJ Rumambi, Dr. JH Van Beyma, IP Simanjuntak, H. Van Hoek, B. Prawirohatmodjo, G. Van de Hoeven Van Genderen, Mr. JM Tumbelaka, P. Gilde, W . Hutajulu dikukuh menjadi Majelis Pusat Pendidikan Kristen di Indonesia (MPPK) yang sedang berkembang pada Kongres XIII MPK di Yogyakarta tahun 2000 menjadi Majelis Pendidikan Kristen di Indonesia (MPK).

Tujuan MPK seperti Dana Bab II pasal 5 adalah: Mengoordinasikan, membimbing dan membina usaha anggotanya serta memperjuangkan berbagai hal yang diperlukan di bidang pendidikan. Pergumulan MPK saat ini dan masa depan adalah tetap terselenggaranya pendidikan Kristen yang berkualitas unggul dengan identitas dan ciri khas pendidikan Kristen di Indonesia, ditengah-bagikan masa peradaban, pluralisme dan lahirnya peraturan-peraturan yang dianggap “kurang berpihak” bagi penyelenggaraan pendidikan Kristen di Indonesia. Penguatan praktik MPK menjadi penghasil dan menyebarluaskan aspirasi dari penyelenggara dan pengelola pendidikan Kristen di Indonesia. MPK adalah salah satu organisasi yang juga memprakarsai pembentukan Musyawarah Perguruan Swasta (MPS) Pusat pada tanggal 8 November 1971 bersama-sama Perguruan Taman Siswa, Muhammadiyah, Katolik, LP Ma’arif NU dan lembaga lainnya. Dalam perkembangannya MPK berubah menjadi BMPS (Badan Musyawarah Perguruan Swasta).

Berdasarkan data 2018, jumlah anggota MPK sebanyak 363 yayasan/badan penyelenggara pendidikan Kristen di seluruh Indonesia.

Menjadi penguat dan pembaharu penyelenggara pendidikan kristen jenjang dasar dan menengah di indonesia yang terpercaya dan berwibawa

1. Memperjuangkan secara teratur dalam hal-hal untuk menyelenggarakan dan mengelola pendidikan jenjang dasar dan negara yang memiliki identitas dan ciri khas Kristen di Indonesia.
  2. Studi-studi, studi, dialog dan berbagai kegiatan profesional dan inovatif di bidang pendidikan dan pendidikan di Indonesia.
  3. Mempromosikan standar kepemimpinan, manajemen dan organisasi dan pendidikan di jenjang dasar dan nasional di Indonesia.
  4. Membangun jejaring dan menciptakan berbagai wahana pendidikan dan pendidikan Kristen jenjang dasar dan nasional di Indonesia.
  5. Melahirkan dan mempublikasikan ke berbagai media secara periodik, hasil-hasil penelitian dan penelitian di bidang pendidikan yang mampu menjadi referensi dan nilai-nilai bagi pendidikan yang berkualitas unggul di Indonesia.
  6. Bersama-sama dengan komunitas dan mitra kerja dalam dan luar negeri, meningkatkan, pendidikan, pemerataan dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Fakta Tentang MPK Indonesia

• Satu-satunya organisasi yang mewadahi seluruh sekolah-sekolah Kristen di Indonesia dan diperoleh keberadaanya oleh pemerintah.
  • Rekan kerja Pemerintah dan Gereja dalam mempersiapkan pembentukan masa depan.
  • Perantara antara Pemerintah dan sekolah-sekolah Kristen dalam menyampaikan aspirasi serta kebutuhan mereka.
  • Menggunakan 7 standar Penatalayanan untuk lembaga yang bertanggung jawab dan bertanggung jawab dalam pengelolaan donasinya.
  • Anggotanya terkenal di seluruh pelosok Indonesia.
  • Beberapa anggotanya merupakan sekolah-sekolah yang menjadi rujukan baik di tingkat provinsi maupun nasional.