Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam (Perma Pendis) Indonesia

Proposal Peningkatan Kompetensi Dan Kinerja Guru Merdeka Belajar Melalui Workshop Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas

Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Lt. 3 R Prodi MPI, Kampus II UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Jl. Soekarno Hatta, Gedebage, Bandung, Kel. Gedebage, Kec. Panyileukan, Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat.

Para Pengurus Perkumpulan Program Studi MPI se-Indonesia yang tergabung dalam PPMPI pada tahun 2018 mengadakan pertemuan di Yogyakarta. Pada pertemuan tersebut dibahas perlunya organisasi profesi yang menangani bidang manajemen pendidikan Islam yaitu manajer pendidikan Islam. Selama ini sudah ada perkumpulan sarjana manajemen pendidikan Islam namanya PERSMAPII (Perkumpulan sarjana MPI Indonesia) dan Perkumpulan Prodi namanya PPMPI (Perkumpulan Prodi MPI Indonesia). Akan tetapi, sarjana dipandang bersifat umum belum menunjukkan profesi dan begitupun Prodi bersifat umum belum menunjukkan profesi. Akhirnya dari peserta yang hadir dibentuk tim formatur yang merumuskan dan membahas pembentukan organisasi profesi bagi para manajer pendidikan Islam tersebut. Tim formatur terdiri dari sejumlah perwakilan yaitu: Dr. Imam Machali, M.Pd. (UIN Suka Yogyakarta); Dr. H. Badrudin, M, Ag. (UIN SGD Bandung); Dr Sri Rahmi (UIN Ar-Raniry Banda Aceh); Feby Ismail (IAIN Manado); Dr. Candra Widjaya, M.Pd. (UIN Sumatera Utara Medan); Dr. Arifuddin Siraj (UIN Makassar). Berdasarkan rumusan tim formatur disepakati pembentukan perkumpulan profesi bernama PERMA PENDIS (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam) Indonesia dengan Ketua Dr. H. Badrudin, M.Ag.

Menjadi organisasi profesi terdepan dalam pengembangan ilmu pengetahuan, seni, dan profesi manajer yang berorientasi pada peningkatan pendidikan Islam yang bermutu, berkarakter, dan berdaya saing.

1. Memelihara integritas, komitmen, dan kompetensi anggota dalam mengembangkan manajemen pendidikan Islam yang bermutu, berkarakter, dan berdaya saing.
  2. Mengembangkan profesionalisme manajer pendidikan Islam melalui peningkatan kompetensi manajemen dan kewirausahaan yang mencakup pengetahuan, keterampilan dan sikap.
  3. Membangun jaringan manajer pendidikan Islam sebagai wahana untuk meningkatkan produktivitas dan inovasi yang mampu memberikan kontribusi terhadap pembangunan manusia Indonesia.
  4. Memajukan dan mengembangkan manajer pendidikan Islam sebagai ilmu pengetahuan, seni dan profesi melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian  masyarakat.
  5. Meningkatkan harkat, martabat, dan kesejahteraan profesi manajer pendidikan Islam.

Tujuan

1. Mengupayakan diperolehnya pengakuan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
  2. Mewadahi kerja sama, komunikasi dan informasi antar anggota maupun organisasi profesi lain pada tingkat nasional, regional dan internasional.
  3. Memajukan dan mengembangkan manajer pendidikan Islam baik sebagai ilmu pengetahuan, seni maupun profesi secara profesional.
  4. Mewadahi pembinaan dan peningkatan kompetensi profesional.
  5. Memberi perlindungan kepada anggota dan pengguna jasa dalam menjalankan/menerima kegiatan profesi dan keilmuan.
  6. Memberikan informasi kepada masyarakat tentang standar layanan manajer pendidikan Islam.
  7. Melakukan pengawasan dan pembinaan guna menjaga kualitas kegiatan profesi dan
  8. Menunjukan kepedulian sosial pada masyarakat dalam berbagai