SapuLidi Dua Belas

Diklat “BEKASI BERMAIN”

Kab. Bekasi, Provinsi Jawa Barat

Alamat Organisasi:

Jl. Mesjid Al-Marzukiyah No. 32, Kel. Cipinang Muara, Kec. Jatinegara, Kota Jakarta Timur, DKI Jakarta.

SapuLidi 12, hadir dengan filosofi sapulidi, sebuah perangkat kerja yang berasal dari pohon kehidupan yang tinggi tetapi bekerja di bumi. Artinya, seluruh pengurus SapuLidi12 harus memiliki jiwa yang membumi, low profile dan selalu rendah hati. Sapulidi juga perangkat kerja yang tidak dapat bergerak sendiri, sehingga masing-masing lidi tidak mudah dipatahkan. Saat bergerak, sapulidi akan menorehkan jejak yang lebih tegas dibandingkan hanya satu lidi.

Perkumpulan SapuLidi 12 terbentuk oleh dua belas orang yang memiliki kompetensi dan bakat di bidang yang saling berbeda, untuk memperkuat satu sama lain. Pada tanggal 3 Maret 2018 dan disahkan dengan akta pendirian perkumpulan dan SK pengesahan Kemenkumham No. AHU-0009889.AH.01.07 tanggal 20 September 2019.

SapuLidi12 berdiri sebagai wadah perkumpulan yang bertujuan untuk menyatukan para pengurus dan anggotanya agar dapat bersama-sama bergerak di bidang penelitian, pelatihan, dan pengelolaan lembaga untuk pengembangan anak usia dini holistik integratif.

Lambang SapuLidi12 berbentuk gambar kumpulan lidi-lidi yang berwarna-warni dan diikat dengan ikatan pita berwarna merah putih menjadi bentuk sebuah sapulidi. Di bawah gambar sapulidi terdapat tulisan latin “SapuLidi 12” yang berwarna kuning emas. Lambang tersebut memiliki makna keanekaragaman kompetensi masing-masing individu pengurus SapuLidi12 yang saling mengisi, berkontribusi, dan berkolaborasi, dalam satu visi dan misi yang diikat dan dipersatukan oleh rasa persaudaraan sebagai warga negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila.

Seluruh pengurus SapuLidi12 harus selalu bergerak dengan luwes dan senantiasa mengalirkan energinya kepada semua anak, keluarga, masyarakat, dan pemerintah dengan tujuan untuk membangun anak usia dini yang berada pada usia keemasan.

Berbagai kegiatan telah dilakukan, baik secara mandiri maupun melalui kerjasama dengan komponen-komponen yang ada di berbagai daerah. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh SapuLidi 12 disesuaikan dengan hasil penelitian terkait kebutuhan guru anak usia dini serta dikelola dengan professional.

Saat ini, SapuLidi12 terpilih sebagai Organisasi Penggerak yang membantu pemerintah dalam upaya peningkatan mutu guru untuk mengembangkan keterampilan literasi, numerasi dan karakter anak didik. Dengan prinsip: Tuhan kuat dengan sendirinya, manusia kuat karena bersama”, kami memiliki motto: “Membangun bangsa dimulai dari anak usia dini, membangun anak usia dini dimulai dari guru yang bermutu, dan menjadikan guru bermutu harus dilakukan bersama-sama”.