Sustainable Education and Culture Development (Yayasan)

Program MARLIN

1. Kab. Kampar, Provinsi: Riau
  2. Kab. Bintan, Provinsi: Kepulauan Riau
  3. Kab. Pandeglang, Provinsi: Banten
  4. Kab. Karang Asem, Provinsi: Bali

The Plaza Office Tower Lt. 41, Jl. MH Thamrin Kav.28-30, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat, DKI Jakarta.

FSECD (Foundation for Sustainable Education and Culture Development) atau Yayasan Sustainable Education and Culture Development adalah sebuah Yayasan yang fokus untuk mendukung pembangunan dan perkembangan Pendidikan di Indonesia. FSECD berkeinginan untuk berpartisipasi membawa perubahan untuk meningkatkan mutu Pendidikan di Indonesia melalui Program Organisasi Penggerak yang diinisiasi oleh Kemendikbud. Dalam hal ini FSECD bekerjasama dengan PT. Martabe Mitra Sosial melalui perjanjian Konsorsium untuk mengimplementasikan program literasi digital Matematika yang disebut dengan nama aplikasi MARLIN.

MARLIN adalah singkatan dari MARTABE LITERASI NUMERASI yang mana MARTABE (Marsipature hutanabe, merupakan bahasa Batak yang artinya’ membangun kampung halaman’). Aplikasi MARLIN dibangun berdasarkan kurikulum yang berlaku di Indonesia dan akan terus dikembangkan sesuai dengan kebutuhan sekolah. Desain dari aplikasi MARLIN mempertimbangkan Standar Proses (SP) yang merupakan satuan Pendidikan yang berkonsentrasi pada pelaksanaan proses pembelajaran yang interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi siswa untuk berperan aktif serta memberikan ruang bagi kreativitas dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat dan perkembangan psikologis peserta didik.

Tujuan jangka panjang program Marlin ialah menjadi media pembelajaran yang digunakan secara nasional dan penggunaan kertas berkurang untuk alasan lingkungan hidup.