Taman Baca Rumah Kita (Yayasan)

Program Pengembangan Sekolah Karakter (Character School Development Program)

Kab. Tuban, Provinsi: Jawa Timur

Jl. Tenggilis Lama IV-B/ No. 9, RT 4 RW 4, Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur.

Yayasan Taman Baca Rumah Kita (RK) melalui Organisasi Penggerak merancang Program Pengembangan Sekolah Karakter (Character School Development Program-CSDP) pada jenjang sekolah dasar (SD). Program pengembangan sekolah karakter pada jenjang ini dipilih untuk memberikan tema pembelajaran dan proyek-proyek kontekstual sebagai alat bagi siswa untuk mencapai kompetensi dan membangaun karakter yang diperlukan sepanjang hayat.

Program ini dirancang untuk implementasi pendidikan holistik, secara umum tujuan dari pendidikan holistik adalah membantu mengembangkan potensi individu dalam suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan menggairahkan, demokratis dan humanis melalui pengalaman dalam berinteraksi dengan lingkungannya. Melalui pendidikan holistik, peserta didik diharapkan dapat menjadi dirinya sendiri (learning to be), Dalam arti dapat memperoleh kebebasan psikologis, mengambil keputusan yang baik, belajar melalui cara yang sesuai dengan dirinya, memperoleh kecakapan sosial, serta dapat mengembangkan karakter dan emosionalnya (Basil Bernstein).

Adapun program PPSK-CSDP pada tahun 2020 akan fokus pada peningkatan kapasitas manajemen sekolah dan keterampilan pedagogi guru dalam menciptakan pembelajaran aktif dan kreatif dengan mengintegrasikan Pendidikan karakter. Pada tahun 2021 fokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan pedagogi guru khususnya dalam menciptakan pembelajaran bermakna meliputi; Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan karakter siswa Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menyusun sistem kegiatan ekstrakurikuler sekolah. PPSK-CSDP pada tahun 2022 fokus untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Cakupan Penelitian Tindakan Kelas dalam proyek ini adalah kegiatan-kegiatan pembelajaran yang merefleksikan tahun sebelumnya.