Tunas Aksara (Yayasan)

Kabupaten Kupang Suka Membaca

Kab. Kupang, Provinsi: Nusa Tenggara Timur

Bukit Gading Indah Blok J 6 Lt. 3, Kelapa Gading Barat, Kec. Kelapa Gading, Kota Jakarta Utara, DKI Jakarta.

Yayasan Tunas Aksara, badan hukum di balik program Saya Suka Membaca, adalah lembaga sosial yang terdaftar di wilayah hukum Indonesia. Yayasan menerima donasi dari berbagai sumber, mulai dari program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) hingga perorangan. Setiap donasi membuat perbedaan.

Yayasan Tunas Aksara bekerja untuk masa depan di mana semua anak Indonesia diberikan kesempatan untuk belajar membaca, dan suka membaca. Hal ini dilakukan dengan melengkapi para guru pra-sekolah dan guru sekolah dasar awal untuk mengajar keaksaraan secara efektif, sehingga anak-anak yang mereka ajar tidak hanya dapat belajar membaca dengan lancar, namun juga dengan memahami dan menikmatinya isi bacaan.

Di tahun 2018, bahan-bahan Saya Suka Membaca digunakan untuk mengajar lebih dari 4.500 anak di 12 provinsi Indonesia dari Sumatera Utara (Nias) ke Papua (Merauke) – lebih dari dua kali lipat dari jumlah 1.800 anak yang dilayani pada tahun 2017. Lebih dari 6000 buku bacaan telah disediakan  kepada mitra termasuk UNICEF dan Room to Read.

Jean Oberlin C. Hutahaean sebagai perwakilan dari Yayasan Tunas Aksara menginisiasi sebuah program bertema, Kabupaten Kupang Suka Membaca, yang akan menyasar pendidikan Sekolah Dasar di Kupang. Program ini merupakan kolaborasi bersama pemerintah lewat Program Organisasi Penggerak dari Kemendikbud RI.