Tunas Cahaya Bangsa (Yayasan)

Guru Sekolah Karya

Kota Balikpapan, Provinsi: Kalimantan Timur

Jalan Indrakila No. 99 G, Kel. Gunung Samarinda Baru, Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.

Program Guru Sekolah Karya ini diadaptasi dari pelatihan guru dan staff internal Yayasan Tunas Cahaya Bangsa yang menaungi Harapan Bangsa Integrated Christian School atau dikenal Sekolah Harapan Bangsa Balikpapan mulai dari PAUD hingga SMA. Pelatihan dan pengembangan guru dengan Program Guru Sekolah Karya dimulai sejak tahun pendidikan 2018 hingga sekarang.

Guru Sekolah Karya adalah program pelatihan dan penguatan guru dalam memberikan pelayanan pendidikan maksimal berbasis proses. Pada harapannya adalah guru mampu menerapkan nilai-nilai karakter dan kependidikan serta memberikan proses pembelajaran yang mampu melibatkan 4 (empat) dasar karakter peserta didik dalam proses pembelajaran, yaitu melibatkan berbicara, bergerak, melakukan, dan membuat, sehingga peserta didik mengalami proses pengalaman berpikir, mencoba, dan mencipta untuk sebuah solusi hingga prosesnya terasa memberikan tantangan dimana guru mampu memberikan dorongan baik melalui instruksi, motivasi, hingga umpan balik positif yang akan dilatih secara berkesinambungan dengan pendekatan redefinition, remodeling, coaching, practicing, dan recording.

Dari program Guru Sekolah Karya, guru mendapatkan praktik langsung yang tak hanya bisa diterapkan, namun juga mendapatkan konsultasi langsung dengan para pelatih. Adapun ruang bagi guru untuk melakukan konsultasi bagaimana menyiapkan, melakukan, dan merefleksikan hasil pengajaran baik secara onsite atau online.