Ummul Khair (Yayasan)

Peningkatan Kompetensi Guru PAUD Melalui Pendekatan Lesson Study Berbasis Saintifik

Kab. Batanghari, Provinsi: Jambi

Kampung Baru, RT 9 RW 3, Kel. Bajubang, Kec. Bajubang, Kab. Batanghari, Jambi.

Sejarah berdirinya Yayasan Ummul Khair yang mana pada tahun 2014 Ibu Yennizar N. sebagai Pendiri, yang sebelumnya sudah mendirikan TK Mamba’ul Ulum Bajubang, maka atas inisiatif dari semua unsur tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan TK Mamba’ul Ulum sepakat mendirikan Yayasan milik sendiri, yang disepakati dengan nama Ummul Khair yang artinya Ibu yang baik dikarenakan pengurus yayasan adalah semua perempuan. Berangkat dari itulah Ibu Yennizar N. meniatkan bersama membentuk Yayasan Ummul Khair sebagai lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan, sosial, dan  keagamaan, khususnya pendidikan anak usia dini. Yayasan Ummul Khair Berkedudukan di Jl. Veteran RT.03 RW.01 Kelurahan Bajubang kabupaten Batang hari Provinsi Jambi.

Menjadi lembaga pendidikan dan pelatihan yang berkualitas dan profesional, dengan berpegang teguh kepada agama dan budaya.

1. Menghasilkan sumber daya manusia yang dapat menjadi aset yang berakhlak, berwawasan dan berkemampuan untuk mengembangkan dirinya secara berkelanjutan
  2. Melaksanakan program diklat yang efektif dan efisien
  3. Menghasilkan lulusan yang unggul , beriman dan berakhlakul karimah

Tujuan

1. Meningkatkan SDM dan fasilitas pendidikan demi tercapainya upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pengajaran.
  2. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan,agama, dan teknologi
  3. Mempersiapkan sumber daya manusia yang mampu beradaptasi dengan lingkungan dan mengembangkan sikap profesional.

Sasaran Mutu

1. Peningkatan mutu dalam Pendidikan Anak Usia Dini ,
  2. Peningkatan kualitas pengajaran Pendidik  yang dicirikan standar kurikulum

Kegiatan-Kegiatan

Dalam menjalankan misi tersebut, Yayasan Ummul Khair telah menetapkan misi utamanya dalam tiga bidang kegiatan, yaitu:

A. Pendidikan/Sosial

1. Mendirikan lembaga-lembaga pendidikan, baik formal maupun non-formal.
  2. Mengadakan penelitian dan pengembangan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.
  3. Mendirikan Mandiri Mini Workshop (M2W) sebagai lembaga pelatihan Pendidik PAUD.

B. Kemanusiaan

Menyalurkan bantuan untuk fakir miskin dan Panti Asuhan

C. Keagamaan

Meningkatkan pemahaman tentang ajaran Islam dan melaksanakan syiar keagamaan