Wahana Inklusif Indonesia (Yayasan)

Sekolah Ramah Berbudaya Inklusif

Kota Depok, Provinsi: Jawa Barat

Perumnas Depok Utara Jl. Jawa No. 159, RT 4 RW 7, Kel. Beji, Kec. Beji, Kota Depok, Jawa Barat.

Yayasan Wahana Inklusif Indonesia didirikan pada tanggal 19 September 2013 oleh beberapa orang penggiat di bidang pengembangan potensi penyandang disabilitas dan pendidikan inklusif di Indonesia. Pendirian organisasi ini dimaksudkan untuk mendukung terpenuhinya hak-hak penyandang disabilitas di segala bidang di dalam kehidupan masyarakat yang inklusif, sesuai dengan amanat dari Konvensi Internasional tentang Pemenuhan Hak-Hak Penyandang Disabilitas. Dengan berkantor di pusat kota Depok, YWII mengharapkan dapat menyediakan layanan langsung kepada anak berkebutuhan khusus, penyandang disabilitas, dan masyarakat yang berdomisili di sekitar wilayah kota Depok, Bogor, dan Jakarta, serta pada akhirnya dapat menjangkau anak berkebutuhan khusus, penyandang disabilitas, dan masyarakat di seluruh Indonesia.

Layanan utama yang dilakukan oleh YWII meliputi layanan konseling profesional, layanan asesmen dan evaluasi Psikologi bagi anak berkebutuhan khusus, pengembangan Program Pembelajaran Individual, layanan pendukung pendidikan anak berkebutuhan khusus, serta berbagai jenis pelatihan bagi pendidik, sekolah, orangtua, dan masyarakat. YWII percaya bahwa sekecil apapun karya yang dapat diberikan, hasilnya akan sangat berarti bagi kemajuan penyandang disabilitas di Indonesia.

Tolhas Damanik, M.ED beserta team telah menyumbang sebuah program dengan tema, Sekolah Ramah Berbudaya Inklusif yang juga berkolaborasi dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI dalam Program Organisasi Penggerak (POP).