Wahana Visi Indonesia (Yayasan)

Wahana Literasi bermuatan Pendidikan Karakter Kontekstual – Papua

1. Kab. Jayapura, Provinsi: Papua
  2. Kab. Biak Numfor, Provinsi: Papua
  3. Kab. Jayawijaya, Provinsi: Papua

Jalan Graha Bintaro Blok GB/GK 2 Nomor 9, Parigi Baru, Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan, Banten

Wahana Visi Indonesia adalah organisasi kemanusiaan Kristen yang hadir melayani dan berkolaborasi dalam pemberdayaan anak, keluarga dan masyarakat yang paling rentan melalui pendekatan pengembangan masyarakat, advokasi dan tanggap bencana untuk membawa perubahan yang berkesinambungan tanpa membedakan agama, ras, suku, dan gender.

Sejak tahun 1998, Yayasan Wahana Visi Indonesia telah menjalankan program pengembangan masyarakat yang berfokus pada anak. Ratusan ribu anak di Indonesia telah merasakan manfaat program pendampingan WVI.

Wahana Literasi yang diusung dalam Program Organisasi Penggerak (POP) adalah program intervensi literasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan membaca bagi siswa-siswi di kelas awal melalui intervensi di sekolah, setelah jam sekolah dan di rumah. Pendekatan peningkatan kemampuan baca ini fokus meningkatkan lima kemampuan dasar siswa termasuk pengenalan membaca, pengenalan huruf, pengucapan kata, membaca dengan lancar, kos kata dan pemahaman membaca.

Model program Wahana Literasi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa SD tingkat awal dengan cara meningkatkan kapasitas guru, orang tua, komunitas, pemerintah lokal dimana anak bersekolah, serta meningkatkan tersedianya akses anak dan masyarakat terhadap bahan bacaan yang kontekstual dan berkualitas.